文章

【讲座回顾】 | 第114期 秦时明月——十年国漫匠心与品牌经营


2017年11月2日,《莞工青年论坛》第114期讲座如期在东莞理工学院松山湖校区学术会议中心举行。本次讲座有幸邀请到玄机科技的茅中元老师和李晶老师给我们分享十年国漫匠心和品牌运营。


发现玄机

讲座伊始,茅中元老师讲述了玄机科技公司的主营项目,汇报了十年以来公司取得的成果,并介绍了公司旗下的作品,如《天行九歌》、《武庚纪》、《天谕》等。

「我们要从动画制作的源头考虑到整个动画产业的每一个环节的运作,从产品的开发到市场的发行、销售、推广和运营,在最初编剧的时候考虑到最后端周边的产品」老师告诉我们《秦时明月》成功最核心的秘诀,便是全品牌战略、运营


从《秦时明月》取得的奖项到品牌跨界合作成功,无不诠释着「一入秦时误终身,不入秦时终身误」的说法。权力的斗争、博弈论、间谍战,《天行九歌》上演着其他动画从未有过的戏码,除此之外,老师也透露出《天行九歌》的真人剧和《武庚纪》同名手游正在筹备当中。

「经得起岁月沉淀,传递真善美,带给观众感动……这就是玄机的精神和宗旨」老师结合自己所喜欢的《冰雪奇缘》阐述了它票房大卖、通行全球的原因——对当下都市人的热点和痛点有着细微敏感的捕捉。同时,老师也向同学们透露了一些正在洽谈的作品,例如《九州》、《幻想》等。

发现自己

怎么发现自己的潜力和闪光点,茅中元老师结合《秦时明月》和玄机的精神,把它归纳为四个字「大胆包天」

「大」是一大格局,《秦时明月》所处的背景正是中国文明的核裂变、核聚变时代,结合我们每一个人来说,人生的格局是什么?人生的成就到底是什么组成的?智商是高度、胸怀是宽度,眼光是长度,只有这三样都有,才能够实现人生大的成就。

「胆」是胆敢独行,「历史为骨,艺术为翼」,老师希望大家能通过这个作品对秦朝的历史感兴趣,对诸子百家的历史感兴趣,因为兴趣是最好的老师;「包」,眼下是一个信息化的时代,需要我们去包容、去跨界,天地交而万物通,上下交而其志同;「天」则为天道酬勤。


在国漫前行的过程包含着很多的坚持,在成功前放弃才叫失败,老师向同学们赠言:人是群居的动物,你和一群人一起走,会很有安全感,但是你在一群人当中,永远是被保护的人,我们要迈出这个温柔的世界,去成为一名开拓者,而不是跟随者。

造画传奇

原画设计接轨台前宣传,李晶老师带领我们从编剧部走到动作部,给我们介绍了各部门负责的工作,「角色的整体造型符合性格定位」,李晶老师结合了自己的绘画设计过程,给大家展示了章邯、天明、天羽、焰灵姬等一系列角色的原画稿。


紧跟韩非、血衣侯其后便是弄玉房间、桑海城和天之神域,场景建模部力求力所能及的精细,每一帧、每一步都在提高。

十八个表情变化播放的雪女、动作捕捉真人、极高真实度的天明,浪花拍岸、层林渐染……李晶老师通过小短片的形式给大家展示了相互补充的后期工作日常和每一个活灵活现人物背后的故事。

紧接着,便是现场观众互动环节——配音。


「这位同学情感到位,可以来尝试配音,而这位同学给大家带来很多的欢乐,这亦足够了」,两位同学的精彩配音得到了老师中肯的评价和全场热烈的掌声。


最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫和副主任黄佩文为嘉宾送上精心制作的相框作为留念。至此,本次讲座圆满结束。

现场观众提问精选
1、问:老师对于未来十年动漫的规划以及未来的挑战有什么样的看法?
     答:《秦时明月》还是个孩子,它还会不断地升华、提升,只要同学们愿意看,《秦时明月》就不会完结,一直做下去。

2、问:十年成长当中,老师们在动画方面,有没有遇到过各种各样的问题,当时又是怎样克服这个问题,怎么坚持下来的?
     答:玄机在做的就是不断更新调整自己的路,一家公司可以不断地保持新鲜,就要能敢做新的变革,再次做新的尝试。刚刚变通的阶段是最难的,做出变革的决定是最难的。

3、问:秦时明月中的黑麒麟什么时候醒?它会在天行九歌中出现吗?
     答:黑麒麟的模型最近翻新了,翻新之后仍然没有露脸,一个好的剧情并不代表所有时间都是高潮,天明和少羽在蜃楼上的剧情,会根据安排适时出现。

责编:梁琪
摄制师:李华贤  何美芳
视频剪辑:李春瑶

Top