文章

讲座回顾 | 第115期 章早儿——你是我生命永远的主角



2017年12月7日,《莞工青年论坛》第115期讲座如期在东莞理工学院莞城校区学术报告厅举行。本次讲座有幸邀请到章早儿老师与我们分享她的故事。
 

讲座伊始,我们通过一个短片简单地认识了章早儿老师。
 
章早儿老师首先分享了外婆、妈妈的爱情故事:外婆的爱情有一个很美好的结局,而妈妈和爸爸最终却分开了。她告诉我们,不是每个童话都有一个美好的结局。紧接着,她说:“每个单亲孩子最害怕的是‘被单亲’,是别人不断地提醒你是一个单亲孩子。”然而早儿却用另一种声音跟自己说:“我是有爸爸的,因为他的喜好我都知道。”



接下来,早儿老师还跟我们分享了与母亲、儿子、丈夫之间的故事。

01

母亲——给了我世界上最好的爱
 
我是个很“贤惠”(闲着什么都不会)的女孩,从小到大都留着不长不短的头发,齐刘海,因为我不会梳头,并且不会做其他家务。可妈妈对我说:“我会照顾你一辈子”,所以我可以天天“贤惠”。

一切是在母亲查出肺癌晚期那一刻改变的,医生问我:“你治不治?治的话还有9-12个月,不治3-6个月。”这时我突然明白:原来我除了是个女孩之外,我还是个女儿。"
 
妈妈过世后,我在她的墓碑上刻了一句话:一切美好莫过于与你一起度过。很多人告诉我,墓碑上不要胡乱刻东西,可我还是坚持了。

02

儿子——我是个靠谱的妈妈
 
我与峻叔
 
这是你拉着我的手,一起看满天彩虹啊



我说:男生要独立,即使有天失去妈妈,也不会感觉孤单了。他说:我不会失去你,因为你是主角,主角都是到最后的。

我们的微博日常


我的牙牙
 
因为身体的原因,医生曾说我很难有孕,极其幸运的是,我生下了牙牙,有了他,我的人生又有了不同。

03

爱情——爱一个人是永远不会抛下你
 
他比我小九岁,他不喜欢换灯泡、不喜欢修wifi,后来,他不喜欢的事都变成了我喜欢的。他给我带来了很多麻烦,让我练就了一身本领,却从来没有抛下过我。
 
他用所有的时间陪我辗转于医院,他说:我愿意把我的青春都给你,只愿你能美好地活着。
 
我们于2015年结婚,在我参加节目隔了一年之后,原因是——“早儿姐,我是个党员,我要晚婚。”从今以后,我再也不是单亲妈妈了,我的峻叔再也不是单亲孩子了。
 
对我而言,最好的爱情是,无论发生了什么,那个人都不会抛下你。

04

你是我生命永远的主角
 
最后,早儿老师送给在场观众一句话:哪怕是我们经历过所有,我们依然可以,控得住虚荣、经得起平凡、熬得起苦痛,因为经历了所有,我们依然可以找到最美好的姿态去生活。
 
“我是章早儿,很高兴认识大家”

 
现场提问精选:
 
1.穿上盔甲我无法拥抱别人,脱掉盔甲我无法抵御挑战,我该怎么权衡和调整?
早儿老师:是自己最真实的状态就好了,不要给自己贴标签,不要放大这个标签,我们就是我们自己。
 
2.有人说大学恋爱浪漫淳朴,但有人却说大学恋爱没有未来,那您对大学生恋爱持有怎样的看法呢?
早儿老师:对于爱情这件事,你相信就好了。
 
3.当你遇到别人口中的坏人,你还会相信他吗?
早儿老师:当无法预判结果时,关键是自己用哪一面去面对别人,如果你是快乐的,你就是得到了。


最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫为嘉宾送上精心制作的相框作为留念。至此,本次讲座圆满结束。


责任编辑:张宇
摄制:张家喜、李华贤

Top