文章

讲座预告 | 116期 书筑——书籍设计师与建筑家的对话



想要在纸上了解一座建筑,我们多半会想到:A.一堆犹如科幻片场景般的概念图片;B.一堆空荡荡的空间实景图;C.一叠完全看不懂以及没有兴趣看懂的建筑图纸。

「异门别道、老死不相往来」好像早已成为「建筑设计与书籍设计」的刻板印象,但一句「床前明月光,疑是地上霜」不仅拓展了时间、季节、情调的联想,更为寻找对故乡亲情的思念,提供了精神空寂的「场」的诗意表达。

作为一种文化现象和人文精神追求,建筑与书籍内在的关系从来没有分离过。  

嘉宾介绍

吕敬人:
清华大学美术学院教授,国际平面设计师联盟(AGI)成员,中国出版协会装帧艺术委员会副主任。

曾被评为「对中国书籍装帧50年产生影响的十位设计家」、「亚洲十大设计师」,获「首届华人艺术成就大奖」和「中国设计事业功勋奖」。

作品曾获国内外多项大奖,其中有德国莱比锡「世界最美的书」奖、「全国书籍装帧艺术展金奖」、「中国出版装帧设计政府奖」,13次获得「中国最美的书」奖,有编着、译着多部。

霍飞:
建筑师,视觉设计师,毕业于中央美术学院,现供职于清华大学建筑学院张利教授的TeamMinusArtelier。

工作室目睹中国的快速的、粗犷的城市化进程,对传入中国的现代性提出质疑,工作室提倡一种「柔性可持续性」的作法,这一作法将介入当代的建筑。

《玩儿过》The Games That We All Played参加2016年中日韩「书•筑」展,同时发表于《世界建筑》。

绘造社李涵、胡妍:
绘造社由建筑师李涵和设计师胡妍创立于北京,是一个融合建筑、艺术、设计、城市研究、流行文化的创作平台,致力于探索当代城市文化的新型创作模式。

2013年出版的城市绘本《一点儿北京》荣获「中国最美的书」称号。2015年出版的城市绘本《一点儿北京•大栅栏》参加2016年中日韩「书•筑」展。 


导语

城市是本打开的书,
供人读出它的情怀。
建筑之精,于严谨与创意。
书籍之美,在浪漫和精致。
以书筑为窗,领略艺术风采。
以设计为梁,搭建对话之桥。


讲座主题

书筑——书籍设计师与建筑家的对话


讲座时间

2017年12月14日(周四)19:30-21:30


讲座地点

东莞理工学院松山湖校区小剧场


索票信息

1、现场索票
【松山湖校区】
索票地点:松山湖校区学生事务发展中心SADC
索票时间:
(1)2017年12月12日(周二)中午12:20至13:00
(2)2017年12月12日(周二)晚上21:20至21:50

领票途径:关注“莞工青年论坛”微信公众号,回复“综合查询” 进行绑定,成功后点击个人信息,获取二维码。
①会员通道:凭会员卡和一卡通领票,每人限索票两张,会员卡仅限本人使用。
②非会员通道:凭二维码领取,每人限索票一张。

2、微信订票
订票时间:2017年12月13日(周三)中午12:30至24:00
订票步骤:关注“莞工青年论坛”微信公众号,直接回复“订票系统”,进入“莞青电子票务”链接,按步骤订票即可。
凭票入场,门票有限,先到先得。

票务联系人:
松山湖:孙同学 13433627530


责编:Double Seven
预告片:张家喜
10s:李春瑶 莫彩凤
海报:李彤


Top