文章

讲座回顾 | 117期——光影下的足迹,旅游风光人文分享


20171221日晚,《莞工青年论坛》第117期讲座如期在东莞理工学院松山湖校区学术交流中心报告厅举行。本次讲座以光影下的足迹为题,我们有幸邀请到梁力昌老师与同学们一起分享旅游风光与人文的摄影。

 

 

梁力昌老师表示自己从事摄影这个行业已经将近四十年,从当初以照相馆作为起点,然后进入设计公司为跳板,最后慢慢稳定下来成功做到以商业摄影为主业,并一直坚持摄影创作。摄影是梁力昌老师从小的爱好,能以摄影作为谋生的一种工具,是他人生中一种很满足的经历。摄影是个契机,携着他看到许多美景与感受到不一样的人文风情,每一次都能有很新鲜的体验。


奇幻性


梁力昌老师提到,他的生活其实很简单:工作、旅游、拍摄和创作。作为一名摄影师,梁力昌老师经常会外出采风,或进行文化交流,或与朋友结伴游玩,或被旅游公司邀请作为摄影指导老师。近几年内,他已经走过了三十几个国家,可谓是“周游列国”。“以摄影为目的的旅游与纯粹的外出旅游有着本质上的差别,最重要的是做好专业的路线设计。”梁力昌老师指出,作为摄影师,需要有着对气象知识的一定了解,在规划旅行路线时,要根据季节气候的变化,进行有针对性的采风。

 

 

不可避免的是,旅游的过程中会出现许多的不确定性,但也正因为这些诸多的不确定才让整个行程充满了更多的奇幻性。坐上纳米比亚没有门的直升飞机,在土耳其的热气球里远眺,三月份在非洲看到漫天大雪,四月份在新西兰偶遇南极光等等,梁力昌老师在旅程里,把众多的不确定因素看成惊喜的代名词,用独特的个人构思,留下了许多意外之外却富有艺术价值的作品。

 

不可替代性

 

“摄影一种情结。”,梁力昌老师认为,摄影可以作为一种爱好、一种艺术的追求和广交好友的一个门类。在现在社会,以摄影为爱好的大有人在,许多职业也逐渐开始需要摄影。

 

 

“它是记录历史的载体。”在摄影里,不仅拍人或新闻事件可以记录历史成长的过程,梁力昌老师告诉我们,其实拍城市的建设也可能会成为一个历史的见证。以曼哈顿世界贸易中心为例,曾经所摄的图片后来就变成了历史的载体。图片是无国界的,它区别于语言的限制,我们可以用照片与任何人进行直接的交流。我们要尽可能把现场所需要表达的内容都在照片里呈现出来,比如利用地标性的建筑、富有特色的地方性服饰等等,以此为基准点,再用心思进行构图,进行创作,让照片具有意义性。

 

瞬时性


梁力昌老师和我们分享了两个他认为拍摄人文比较好的地方:纳米比亚和摩洛哥。他特别以摩洛哥的蓝色小镇来作为分享案例。摩洛哥有伊斯兰教的信仰,他们认为相机会摄去自己的灵魂,所以不喜拍照。在这种情况下,梁力昌老师指出等待的重要性,“作为摄影师,观察力和发现力是一项必备的素质。”在尊重当代习俗的前提下,我们要学会运用一定的小技巧进行拍摄,比如盲拍,从而抓住那些精彩的瞬间。

 

 

摄影记录的是形形色色的人生。梁力昌老师告诉我们,“摄影是享受人生的一个过程。”他不仅仅去过工厂,农场,还去过很脏的地方,包括垃圾场、填埋场。他也曾经和环卫工人住着一样的工作环境,和纺织工人一起感受“哗哗”声不绝的工厂。但这个过程里,这些难忘的过程里给他带来的依旧是很新鲜的感受。他表示,用相机为载体把它们记录下来是令人能得以满足的,并且“这是一个无声的成长过程”。

 

 

“要趁着年轻,用信念去把握还有的很多机会。”梁力昌老师鼓励我们,摄影有很多的流派和题材,在拍摄中要有自己的想法,坚持个人的理念,在实现目标的过程中要保留自己的个性,认清所要追求的方向,不要盲目从众。

 

 

现场观众提问的精选问题:

 

请问您在设计旅游路线攻略有什么技巧上的经验跟我们分享一下吗?

除了上网找攻略之外呢,我还会跟曾经去过那个地方旅游的朋友们汲取经验,互相之间进行交流,通过多方面的渠道去了解较为全面的资讯从而做一个信息的汇总。

 

请问老师您是如何看待后期与前期拍摄之间的关系呢?

首先,摄影是有很多题材的。你要先把纪实摄影和艺术摄影先分开。比如,新闻报道的照片是和纪实的摄影是不能实行“三分摄影,后期修图”这种观念的。照片能不能修或是能修多少与你所喜爱的摄影题材是息息相关的。

 

 

最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫为嘉宾送上精心制作的相框作为留念,为本次讲座画上了完美的句号。

 

 

责编:Avon

摄制师:张家喜、薛珊

摄像师:何美芳

布场设计:吴妍莹



Top