文章

讲座回顾 | 他是励志演讲家,无腿登顶五岳,以生命为歌



他曾在《开讲啦》、《超级演说家》、《TED演讲》做励志演讲,被誉为中国的“尼克胡哲”。他是全球第一个“双手登顶五岳”的人,他被誉为“中国无腿勇士”。

责任编辑 | 菜籽
摄影师 | 李春瑶、尹秀文



3月29日晚,《莞工青年论坛》第119期讲座如期在东莞理工学院莞城校区学术报告厅举行。

本次讲座我们有幸邀请到陈州老师,他用最真挚的情感,为我们讲述他最真实的故事。


 梦想 

讲座伊始,陈州老师为我们讲述了他的成长经历。幼时,陈州老师的父亲欠下了一笔赌债后,就人间蒸发了。

母亲带着弟弟回了娘家,而自己,因为爷爷的要求,被留在了陈家。陈州老师8岁辍学,跟着爷爷到处流浪,以卖艺乞讨为生。

这个时候的陈州老师,吃饱饭就是他的梦想。

13岁,陈州老师流浪到了山东,他想去看一看大城市济南,却在火车上发现自己搭错了车。

当他从火车上跃下来时,却被不幸地轧断了双腿,好在被铁路警察及时的发现,才活了下来。

这突如其来的磨难,彻底的打乱了陈州老师的生活轨迹。此后,家里的那张小床便成了他的世界。

在床上的日子,陈州老师甚至动了死的念头,却发现,自己连死都死不了。

慢慢地,他想明白了:自己虽然没有了双腿,却幸运的活下来了,既然活下来,为什么还要寻死呢?上天不会无缘无故的扼杀一个生命,关键要看你,有没有活下去的勇气?


于是他翻身下床,爬到村头公路上,拦了车,去了济南。

12月份的济南下着大雪,在雪地上爬了五六个小时后,陈州老师在冒着热气的井盖上汲取温暖,一个捡破烂的阿婆,给了他半个坏了的梨。

这个时候的他,第二天醒来还活着,就是他的梦想。

陈州老师又开始了乞讨生活。突然有一天,一个女孩看着陈州老师,给了他一块钱,然后转身就跑。

乞讨为生的日子,陈州老师第一次有了羞耻感,难道自己要拿着残疾的身体,一辈子去乞讨吗?

于是他下定决心不再要饭,去做一个自食其力的人。一次偶然的机会,他加入了一个残疾人歌手团队,开始了他的歌唱生涯。

是什么让自己坚持了下来?陈州老师认为是登山。当他站在山顶,一览众山小的感觉油然而生。别人可以,为什么我不行,要有梦想的活着,更好的活着。


 爱 

在陈州老师的生命中,有三个重要的女人。

2002年,陈州老师在江西遇到了一个特别的女生,相处了一段时间后,他们恋爱了。但是这一段爱,有太多的阻挠。她越主动,他就越自卑。

直到她跟他说出“朋友的劝阻,别人的不理解,家人的阻挠,我来扛。”这句话后,他才明白,这个人,是自己如何都不能舍弃的。是她用爱,改变了他,打破了他的自卑。


当自己的角色从丈夫转变为人父的后,陈州老师成了一个自卑的爸爸。因为怕给自己的女儿丢脸,所以他从来没有接过女儿上下学。

在无数次路过女儿学校后,终于有一天,陈州老师第一次出现在女儿的校门口。女儿的惊喜之外,是她的同学们铺天盖地的问题。是女儿用自己的声音,大声地反驳了他们。

陈州老师才知道,原来在女儿的心中,自己也是一个伟大的爸爸。这一刻,所有的东西都释怀了,只有无比的骄傲与幸福。

第三个女人,是陈州老师的母亲。年幼时母亲的离去,是陈州老师心上的疤。

那些织了五六年未送出的毛衣,婚礼上母亲和弟弟的出现以及内心对家庭的渴望,让陈州老师对母爱失而复得。


 责任 

正是当年帮助了自己的那些人,才成就了今天的陈州。救人一命的铁路警察、雪中送梨的阿婆……正是因为这些好心人的爱心接力,陈州老师才能幸运的活下来。

当年失去双腿,如今觉得自己拥有了全世界的陈州老师,也开始用爱,去传承爱。

在与一个失去双腿的小男孩一起登山后,他发起了“不完美英雄计划”,以帮助更多的无腿青少年。

陈州老师认为,只有感恩与回报,才是真正的幸福;只有付出与被需要,才是爱的真谛。

受百家恩惠活下来的他,正在用自己的行动,去传承这份美好。就如陈州老师所说的,只要心怀善意,每个人都是英雄。


观众提问:

1.   问:生活中阶段性的挫折应该如何克服?

答:其实我现在有非常严重的幻肢痛(幻肢痛又称肢幻觉痛,系指患者感到被切断的肢体仍在,且在该处发生疼痛。疼痛多在断肢的远端出现,疼痛性质有多种,如电击样、切割样、撕裂样或烧伤样等。表现为持续性疼痛,且呈发作性加重。各种药物治疗往往无效),我每年大概有一两百天会被疼痛折磨,但是我有我的家人朋友在我的背后,他们心甘情愿地为我付出了那么多,我就觉得我应该去坦然地面对这些,我就什么都可以承受,什么都可以战胜。


2.   问:倘若您重新拥有双腿,是否还会像今天这么坚强?

答:我曾经设想过无数次,倘若没有那次车祸,我的人生现在会是什么样子?但是人生没有倘若,也没有如果,生命中出现的这一切,都是最合理的安排,今天的我,一定是最好的我。


最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫为嘉宾送上精心制作的相框作为留念。至此,本次讲座圆满结束。


“我是莞青,我在等你”


“长按二维码,关注我们”

Top