文章

讲座预告 | 122期 吴岩——三体背后隐藏的故事



「她的心脏艰难的跳动着,像一根即将断裂的琴弦。黑雾开始在她眼前出现,西方的天际,正在云海中下沉的夕阳仿佛融化着,太阳的血在云海和太空中弥漫开来,映出大片壮丽的血红。」她说这是人类的落日。

太阳系如瀑布般流入二维的画面,星球一遍遍地被摧毁,又一遍遍地被重塑,时空荒野,人类在冥王星上建立了墓碑,那是地球文明的墓碑,苦于现代科技手段无法寄存下一亿年的数据,只能将其刻在石头之上。

人类的想象力是这个物种能够成为地球主宰力量的最重要原因之一。伴随着科技成果的快速迭代,我们正在进入一个外部现实逐渐消隐,想象的花朵四处盛开的时代。

到底什么样的笔墨才能描画世界的构筑?什么样的文字才能涤荡开宇宙的降维死亡,直达永生不灭?什么样的话语才能临摹两个文明的交流,甚至生死搏杀?

嘉宾介绍


吴岩:
 
满族,北京市人,管理学博士,科幻作家;南方科技大学人文科学中心教授、科学与人类想象力研究中心主任、中国科普作家协会副理事长、世界华人科幻协会创始人之一。
 
1979年开始发表科幻小说,是中国最早的引力波题材科幻小说作家,并著有《心灵探险》、《生死第六天》等长篇和《科幻文学论纲》等学术著作,是电视剧《天意》和《新海尔兄弟》的科幻创意顾问。
 
作品获得过国家图书奖、中宣部「五个一」工程奖、冰心文学奖、华语科幻星云奖最佳传播奖和中国科幻银河奖等多种奖项,并被翻译成多种文字。

讲座概况


预告片

导语

想象间,探索宇宙万物。
创造中,追溯银河奥秘。
天马行空,遨游于科学世界。
妙笔生花,漫步在文学旷野。
踏入波澜壮阔的科幻旅程,
寻找人类未来的无限可能。


讲座主题
「三体背后隐藏的故事」

讲座时间
2018年4月19日(周四)19:30-21:30

讲座地点
东莞理工学院松山湖学术交流中心报告厅
(湖苑二楼)


*10s预告片*


索票信息:
现场索票  【松山湖校区】
索票地点:松山湖校区学生事务发展中心SADC
索票时间:
(1)2018年4月17日(周二)
中午12:20至13:00
(2)2018年4月17日(周二)
晚上21:20至21:50
(3)2018年4月18日(周三)
中午12:20至13:00

领票途径:
关注“莞工青年论坛”微信公众号,回复“综合查询”进行绑定,成功后点击个人信息,获取二维码。
①会员通道:凭会员卡和一卡通领票,每人限索票两张,会员卡仅限本人使用。
②非会员通道:凭二维码领取,每人限索票一张。

微信订票
订票时间:
2018年4月18日(周三)
中午12:30至24:00

订票步骤:
关注“莞工青年论坛”微信公众号,直接回复“订票系统”,进入“莞青电子票务”链接,按步骤订票即可。

凭票入场,门票有限,先到先得。

票务联系人:
松山湖:孙同学:13433627530



责任编辑 | 卖女孩的小火柴
预告片 | 张家喜
海报 | 赵子轩
10s | 叶新霞


“我是莞青,我在等你”


“长按二维码,关注我们”

Top