文章

讲座回顾 | “三体不应是昙花一现”



科幻作家
中国科普作家协会副理事长
世界华人科幻协会创始人
南方科技大学人文科学中心教授


责任编辑 | 卖女孩的小火柴
摄制师 | 薛珊 叶新霞
布场设计人员 | 钟悦

2018年4月19日晚,《莞工青年论坛》第122期讲座如期在东莞理工学院松山湖校区学术交流中心报告厅举行。本次讲座我们有幸邀请到吴岩老师为我们讲述《三体》背后隐藏的故事。

讲座伊始,吴岩老师给我们分享了他和科幻的渊源。老师坦言,正因为小时候所看的《海底两万里》,自己就此爱上了科幻小说,同时开启了自己的写作生涯。

而后在北师大因一次偶然的机会,老师开设了中国第一门在综合性大学里的科幻课程——科幻文学:科幻小说的评论与研究。


紧接着,老师向我们介绍了《科幻世界》——中国唯一、同时也是重要的一本科幻杂志。它在整个90年代期间推动着中国科幻的发展,把中国的作品打造为一个有世界意义的重要里程碑,而《三体》亦是从中而来。也正因为老师时任杂志副主编,在一次新作家报告之际,结识了刘慈欣。

《三体》的背后

「每个同学在阅读以后,都会告诉你,《三体》给了你什么?」老师从科幻的角度出发,把《三体》定位成奇点小说。可何为奇点?老师所言,我们无法选择时间,但空间却是可自由选择的。

恰恰奇点则化空间为固定,时间变得自由了,它是数学和物理上抵达临界、即将进行翻转的一个点;而我们也即将迎来生活的大逆转,科学技术的进步正在走向奇点,信息革命和人工智能的出现,很有可能会颠覆我们的生活。

刘慈欣的《三体》是一部关于奇点前后所发生的重大变化的小说,它推测奇点什么时候到来以及奇点以后的世界。同时,它也是一部宇宙全史,从文化大革命开始到宇宙毁灭结束,新的宇宙又亟待重生。

除此之外,《三体》也是一本关于中国梦和世界梦的小说。《三体》中的面壁者很显然有我们中国人在里边,而且还占据了最重要的位置,这是关于人类命运共同体的小说。

随即,老师向我们提了一个问题「如果当时中国没有红岸计划,结局会怎样?」

《三体》中的歌者要在所有暴露坐标的高等智慧的星球放置二向箔,即使没有地球的二向箔,宇宙的二维化也会愈发强烈,宇宙仍然会毁灭。

《三体》作为一本「百科全书」,揽括了生物、纳米、航天等一系列科技,也包含了社会生活中各色各样的党派、国家和制度,可它的局限性就在于缺乏:
完美富足者的想象、彻底的悲观主义
纯粹的个人主义

同时,老师也向大家推荐了《奇点临近》、弗诺.文奇的《天渊》三部曲、《飞向人马座》和《火星建设者》等一系列优秀书籍。

刘慈欣是谁?

一开始,老师给同学们简单地介绍了刘慈欣,讲述到刘慈欣的作品都是对英国作家克拉克(代表作品:《2001太空漫游》)的拙劣模仿,这也是老师和刘慈欣的共同爱好。

刘慈欣的第一部作品是《鲸歌》,他的作品一出来就引起了广泛的关注,譬如:《流浪地球》和《带上她的眼睛》。刘慈欣是一个长期以来保持低调的人,他就在小地方写作。

他的成功离不开姚海军——《科幻世界》的杂志总编,和刘宇昆——美籍华人科幻作家。正是由于姚海军对《三体》的接受并且一遍又一遍地催促刘慈欣来写《三体》,还有刘宇昆主动地把《三体》翻译成了英文,这才大大地促进了《三体》走向了世界。

在老师看来,刘宇昆的成功是值得研究的,是可以复制的。

随后,老师给同学们播放了《刘慈欣说人工智能》、《2011年科幻星云奖》和《2017年科幻星云奖》等视频。

尽管刘慈欣跃居第12届作家榜第九位,但他还是他,他没有改变。
 
在老师眼中,《三体》是能令人逃出日常繁琐,重拾旧有理想,再度放眼未来的故事;是刘慈欣和他周围的人共同讲述的时代的故事,中国的故事,世界的故事;是反映科幻的变化,文化产业的变化,中国国力的变化,世界版图的变化的故事。

无论未来怎样,《三体》是一个里程碑!



最后,《莞工青年论坛》办公室主任黄泽鑫为嘉宾送上精心制作的相框作为纪念。至此,本次讲座圆满结束。


现场提问精选

1、怎么破除科幻圈的小众化?

答:①科幻流行需要更多可全面发展的优秀作家;②中国的科幻电影要有突破;③科幻的传播离不开同学们的四处宣传。只有这样,一个好的文学形式才能在我国繁荣开来。


2、《三体》是属于昙花一现还是属于里程碑一样的存在?

答:《三体》应该是一个里程碑,这部作品是值得认真研究的。它的成功离不开互联网通讯的发展和口口相传,而且读者会从中读出不一样的启发,好比「高维思考,低维打击」。

3、某些科幻作品中出现的常识性错误是否会对受众群体造成误导?

答:知识,是可辩护的真理。你一定要通过辩护才能够确认它是真实的知识。只有通过辩护、辨析过程然后你获得的,才是真正的知识,其中少不了思考和进一步地追寻。


“我是莞青,我在等你”


“长按二维码,关注我们”

Top